冠達快運> 時政要聞> 正文
廣西廣電網絡

【冠達快運】多措並舉鞏固脱貧成果 不獲全勝決不收兵

2020-10-17 20:53 來源:冠達快運

  今天是我國第7個扶貧日、第28個國際消除貧困日。2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅之年,我市堅決貫徹習近平總書記關於扶貧工作重要論述,按照中央和自治區的決策部署,對標“兩不愁三保障”和全力打好“四大戰役”“五場硬仗”要求,在市委堅強領導下壓實責任、堅定信心,一鼓作氣、盡鋭出戰,確保與全國一道如期全面建成小康社會,推動脱貧攻堅與鄉村振興有機銜接,不獲全勝決不收兵。

  今年以來,南寧市在順利實現上林、馬山、隆安三個縣脱貧摘帽的基礎上,堅決貫徹市委決策部署,有效應對化解疫情給脱貧攻堅帶來的不利影響,緊盯剩餘的脱貧攻堅目標任務,持續精準發力,鞏固拓展脱貧成果,為打贏脱貧攻堅收官戰奠定了堅實基礎。脱貧攻堅越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心,越要有一鼓作氣的決心。全市上下堅持“核心是精準、關鍵在落實、確保可持續”,按照“跟上、盯住、辦好”的要求,緊盯未脱貧摘帽的貧困村和貧困人口,聚焦深度貧困地區和影響“兩不愁三保障”的突出問題,切實提高脱貧質量,鞏固脱貧成果,穩步推進脱貧攻堅收官之戰的各項工作,確保如期完成脱貧摘帽任務。

  八德村曾是賓陽縣甘棠鎮四個貧困村之一,以前村裏以種植杉木、桉樹為主。為了合理發揮山區林地資源優勢,實現綠色生態發展,在駐村工作隊的帶領下,村裏決定通過引進種植良種杉木——香杉,逐步實現“退桉還杉”。

  賓陽縣甘棠鎮八德村第一書記 覃慶梅

  我們發展香杉產業示範園的初衷

  就是要讓良種的杉木替代傳統的杉木

  從而實現生態環境的改善

  和經濟效益的增長

  這種新引進的良種杉木生長週期短、經濟效益高,八德村通過對村民發放種植補貼,鼓勵村民大力種植香杉。

  賓陽縣甘棠鎮八德村支書 王子平

  我們村委和駐村隊員

  到廣西林科院去幫買苗回來

  到現在貧困户對這個產業很有興趣

  賓陽縣甘棠鎮八德村脱貧户 陸發耀

  來這裏做工了

  收入大概有八千塊錢

  除了在這一塊地幹活

  我自己種有一萬多差不多兩萬株

  這種品種比以前那種好得多了

  八德村香杉產業示範園以園區務工方式,帶動起30户貧困户到園區務工 ,同時還帶動20户貧困户自主發展香杉種植,截至今年5月,產業園已為村裏帶來了11萬元的集體經濟收益。

  賓陽縣甘棠鎮八德村第一書記 覃慶梅

  我們有一千畝的集體林地

  我們要整合起來全部發展香杉

  實現我們的億元產業

  同時也發展康養旅遊

  讓這裏的山更青水更綠

  村民有更多的實惠

  產業強,強產業,歷經多年發展,南寧各地的扶貧產業也穩步升級,形成一、二、三產的有機融合。位於武鳴區兩江鎮福江村的旱藕粉絲加工廠裏,各種旱藕加工的設備正繁忙運轉,工人們熟練而緊張地將加工出來的旱藕粉絲過稱、打包、裝箱。該加工廠總投資390萬元,投入資金來源於武鳴區扶貧資金。

  武鳴區福江村旱藕種植農民專業合作社理事會理事長 韋志修

  每天可以生產1000到1200斤的乾旱藕粉絲

  按我們出廠批發價每市斤20塊錢

  一天的產值可以達到20000到24000元之間

  “福江藕粉”是福江村的特色產品,為使旱藕產業規模發展,福江村成立旱藕種植專業合作社,採取“合作社+農户”模式運營,農户種植旱藕,合作社提供種子、技術培訓並保底收購,隨後統一在旱藕粉絲加工廠裏深加工製作成“福江藕粉”,並由合作社通過線上線下進行銷售。旱藕產業的逐步發展壯大成為福江村助推村集體經濟發展、助力脱貧攻堅的主要推動力。

  武鳴區福江村村民 楊麗瓊

  我種了兩畝旱藕

  他們合作社也保價收購

  廠裏也給我來這裏打工

  有了固定收入

  緩解了我家裏的經濟壓力

  武鳴區福江村第一書記?黃武

  福江旱藕產業帶動我們福江村

  60户以上的貧困户種植發展旱藕

  (提供)勞動就業

  每年還給村集體經濟帶來不低於10萬元的收入

  受疫情衝擊,今年南寧市脱貧攻堅產業扶持、貧困勞動力就業、消費扶貧等工作都受到了不同程度的影響。鞏固扶貧成果是穩定脱貧的“壓艙石”,提高扶貧成色是科學脱貧的“推進器”。對此,我市廣大扶貧幹部用實際行動展現了責任與擔當。從農曆正月初七開始,全市421名駐村第一書記提前返回工作崗位,在部署疫情防控的同時,聚焦“兩不愁三保障”指標,持續開展“強基礎、補短板”等工作,在農村疫情防控與脱貧攻堅一線展現第一書記勇擔當、善作為的先鋒形象,全力攻克最後貧困堡壘。 

[ 編輯: 李箱 ]